Из разговора двух путников о Граале...

Николай Ковалев 2
Однажды, в глубоком и тёмном ущелье
В отрогах высоких, таинственных гор,
Два путника ночью сидели в пещере,
Соорудив из дровишек костер.

Загородили камнями пещеру,
Чтоб зверь, ненароком, в неё не проник.
Продолжили неторопливо беседу:
Один был Учитель, другой — ученик.

Учитель, позволь мне напомнить сегодня,-
Сказал ученик,-
                - Ты же мне обещал,
О тайне одной рассказать поподробней:
В горах, что за голос в Фатиме вещал?

О связи Фатимского чуда с Граалем,
С той чашей, что принадлежала Христу.
Её очень многие люди искали,
Бессмертие чтоб обрести, красоту...

Другие же люди Граалем считают
Не Чашу, - но Камень, что дан Шамбалой...
А третьи Напитком его называют...
Прошу тебя, мне эту тайну открой!

Учитель молчал, заглядевшись на пламя,
Потом, улыбнулся и тихо сказал:
- Предупреждаю, что многие знанья
Лишь многие слезы приносят глазам.

Лишь многие скорби приносят познавшим,
Скорбит и рыдает святая душа:
Скорбит же она за людей, не понявших,
Зачем в этом мире они мельтешат!

Не торопись стать одним из скорбящих...
Но, если решил ты...
                То, что же...
                Внемли...
Читатель! Я тоже считаю, пока что:
Тебе это нужно? Не нужно!
                Или...

Или продолжим следить за беседой
Тех путников в месте, забытом людьми?
Давай, отдохнем.
                Ты пойди, пообедай,
Подумай, расслабься и ванну прими...

(продолжение следует)