Я тебя попрошу...

Кирилл Голянский
.................................................всем влюблённым



Я тебя попрошу — может, взглядом, быть может — руками,
С минимальным успехом для прочих возможных затрат,
Никогда не играйся людьми и стальными замками,
От девятых ли, пятых, иль хоть восемнадцатых врат.

Никогда не сиди на мосту иль у края дороги,
Под дождём заливая в себя пять ручьёв коньяка.
Им нужны гладиаторы, даром, что бывшие боги,
Чтобы было подчас на кого посмотреть свысока.

Я тебя попрошу — уходя, оставляй на прощанье
Хоть записку с намеченным в мыслях маршрутом пути.
Уходя — уходи. Обещал — так сдержи обещанье.
Но коль можешь остаться — останься и не уходи.

Я тебя попрошу… Это будет так тихо, что слышно,
Как сквозь стёртый дренаж пробежит чистых капелек ряд.
Если хочешь — забудь, что всё так безответственно вышло,
Только вряд ли так просто удастся вернуть всё назад.

Этот мир — волокно, эта жизнь — изо льда и бумаги.
Что за дело кому, как тут соткан узор полотна?
Есть святое поверье — нигде не выкидывать флаги,
Ибо кто-то поднимет и тут же воткнёт у окна.

И он станет «своим» — как листва на ветру развеваться.
И своими корнями продолжит им чуждую нить.
Есть большое различье — любить или так, любоваться.
Не любуясь, однако, едва ли возможно любить.

Я тебя попрошу: когда станет так тяжко и плоско,
Что, дойдя до окна, ты решишься: открыть и сбежать —
Подари огонька бедной свечке из жёлтого воска
И не вздумай когда-либо снова об «этом» решать.

Вспомни воздух времён, что смеялись, плясали и длились.
И, срывая тот груз, что сжимает и давит в груди,
Отпусти эту боль, как не помним мы сны, что нам снились.
И, на голос идя, на него лишь всегда
                и иди.


2011