Я иду к газетному киоску...

Юрий Журалев
Я иду к газетному киоску,
Мне навстречу дама на сносях.
Дама закурила папироску,
Зажигалкой чиркнув, второпях.

Что еще добавить к этой драме?
Только то, что девичья краса
Не живет в табачном фимиаме,
Как под солнцем летняя роса.

Что ж ты куришь, дама, не по-женски?
Так сосут цигарки мужики.
Знать тебе не в радость голос детский,
Да и счастье видно не с руки.

Говори, ну оправдайся что ли,
Время не имеет хода вспять.
Может жизнь и впрямь страшней неволи?-
Оттого и с зельем благодать.

Оттого и дым глотаешь жадно,
Оттого себя уводишь в мреть,
Что бы там остаться безвозвратно
И собою больше не владеть.

Только ты прости, что у киоска
Я напомнил на своих словах
В том, что как тлетворна папироска
В женских обаятельных руках.

Мне ль винить хозяину обочин?
Я себя судить не соберусь.
Но пойми, нам надо очень, очень
Исцелить ослабленную Русь.