Дон Румата

Конь Въ Пальто
                Продолжение романа братьев Стругацких
                "Трудно быть богом", не написанное ими.


Восход затянут розовою ватой –
Он никогда здесь не бывает чист.
Вновь о Земле мечтает дон Румата –
Земной философ, воин и марксист.

Теперь легализованный прогрессор,
Для арканарцев самый близкий дуг,
Практической истории профессор,
Преподаватель множества наук.

Он выжил в том бою и в том пожаре
И пережил с народом катаклизм.
И вот теперь в Великом Арканаре
Построен развитой феодализм.

И пусть пока что не хватает хлеба,
Но вот уже доступной стала соль...
Из мавзолея вынесен дон Рэба
Оставлен там любимый их король.

Реальной власти нету у короны –
Уж сколько лет в стране пустует трон.
Уже отменены, как класс, бароны,
Но статус крепостных не отменён.

Крестьяне все приписаны к колхозам,
Чтоб в города никто сбежать не смог.
А там уж стали строить паровозы,
Хотя пока не строили дорог.

И в городах – потери да утраты...
Ещё проблем немало у «трудяг».
У пивзавода имени Араты
И у ларьков стоят «очередя».

Но всё зато теперь идёт по плану,
Запущен социальный механизм.
Домой теперь бы... Только вот что странно:
В России-то опять капитализм.