Тоска по родине...

Наталья Кристина Вербицкая
              *  *  *
                Тоска по родине. Давно
                Разоблаченная морока.
                Марина Цветаева

Мне очень жаль, но я не та,
Нет не Марина, все иначе,
Я не тоскую по кустам,
А по корням уже тем паче.

Сквозная боль, и все равно
Ирония в точеных строках:
«Тоска по родине. Давно
Разоблаченная морока.»

Но Родина, признаться, так
Уродовала и ломала,
Что очень много испытав,
Я очень мало понимала.

А здесь любой не клят, не мят,
Кто б ни был он на самом деле.
Сказать о праздниках? Шумят.
О войнах? Вроде, отшумели...

Куда случайный  взгляд ни брось, –
Цветы и сказочные птицы.
Вдали от Родины, поврозь,
Постыдно на неё сердиться.

И, если вправду про меня,
Я вспоминаю только лица
Людей, способных все понять,
И все принять, и прослезиться.

И пробирает все равно
Ирония в точеных строках:
«Тоска по родине. Давно
Разоблаченная морока.»

В библейской маленькой стране
Роптать ли мне, когда я рада,
Что не ищу, чего уж нет,
И не хочу, куда не надо.

А та упрямая была
И восхищенная до срока.
Её в могилу завела
Разоблаченная морока.

И потому, что я не та,
И потому, что все иначе,
Я не могу её читать…
Я не могу её читать
Вдали от Родины… Я плачу.

                14 –18января 2008