Беседы о русской истории. Аляска

Владимир Горачев
(Отец разговаривает с дочкой.)

- Всё-таки, какой дурак был царь … продал Аляску …
- Во-первых, нельзя так говорить о малознакомых людях,
во-вторых – очень некрасиво выглядит, когда девочка говорит
такие грубые слова и в-третьих – «продажа», в кавычках,
Аляски – это совсем не глупый поступок, а вынужденная мера …
- Объясни пожалуйста …
- После Крымской войны, Россия была ослаблена и почти в
полной изоляции в Европе. В такой ситуации, даже временный
союзник – очень полезен. А, американские Штаты, только что
вышли из гражданской войны и имели сильную армию. Они
могли бы спокойно захватить Аляску, и не только её, а например
и Камчатку. Россия ничего не могла бы сделать. Правительство
не могло даже в Крым организовать переброску войск и
боеприпасов – были очень плохие дороги. А на Дальнем Востоке
у нас вообще войск не было. Можно было бы, конечно, оставаться
со Штатами в состоянии войны, а потом, когда страна окрепнет,
вернуть захваченные территории, но, во-первых, где гарантия, что
у Штатов не появится аппетит захватить всю Сибирь, а
во-вторых – не было никаких признаков, что Россия сможет быстро
нарастить военную мощь, а за это время Штаты могли бы сильно
укрепиться на завоёванных территориях и «выбить» их оттуда
было бы  очень трудно и дорого, а Россия после крепостничества
была бедной, аграрной страной. Нас спасло то, что Штатам тоже
нужен был союзник – поэтому предложение о продаже, был почти
дружеский жест, хотя все прекрасно понимали, что это, практически,
плата за очевидное поражение в предполагаемой войне …
Между прочим, такое унижение, когда землю «продают» по одному
доллару за квадратный километр (по некоторым данным даже по 5 центов за кв. км.)- это последствия долгих лет крепостничества … только свободные люди могут в полной степени
проявить свои способности и инициативу … и только в этом случае
может быть сильной страна. Это прекрасно понимал Пётр Аркадьевич
Столыпин … именно при нём крестьянам начали бесплатно давать
землю в Сибири и началось активное освоение этой территории, и
конечно, её стало проще защищать …
- Пап, расскажи мне о Столыпине …
- Обязательно расскажу …