Чтоб праведно жил...

Александр Бурлаков 2
Мать – не мачеха… и бьёт – не со зла,
А от мамки-то чего не стерпеть?!
…Память, память
                вся в рубцах да узлах –
Охов, ахов на сто лет напасла…
Ни загладить, ни забыть, ни стереть.

Упирался… на судьбу уповал –
Наказует – значит, любит «небось»
…Верно, повод – не иначе – давал,
Потому как без ума голова –
Это… всё же –
                перво-наперво – кость.

Заскулит душа, что бес в терему –
Натерпелась знать…
                да ей не впервой.
А под «костью» мысли глупые жмут,
Натирают, будто холку – хомут
И… куда от них с больной головой?!

Не обманывал, не крал, не блудил,
Только… только,
                что за жизнь без греха?
Без греха не жизнь, а скука, поди…
Подходи, который свят, рассуди –
Впрочем…
               что-то про таких не слыхал.

Уж как тих священник!  Люб да пригож,
А и тот – должно быть – рыло в пуху
…хоть сейчас его веди на правёж –
Срамота одна.
                На беса похож –
Вот те крест! Глядите… как на духу.

А меня-то жизнь секла… ох, секла,
Заворачивала круче гужи…
Память, память –
                вся в рубцах да узлах
…берегла она меня, берегла
Не на кой-то чёрт………..
………………….чтоб праведно жил!