Старуха

Лорина Дымова
СТАРУХА

Что-то в сердце ноет глухо,
Точит и мешает жить:
На крыльце сидит старуха –
И тебе старухой быть.

На скамейку к ней подсядешь,
Не найдешь чего сказать…
Со своей гордыней сладишь,
Станешь варежки вязать.

Внучка в платьице крылатом
Подойдет, светлым-светла:
- Ты ведь, бабушка, когда-то
Молодой, небось, была?

Поведет лукаво бровкой:
- Как любили в старину?
…Вот ведь выросла плутовка!
И в кого же? Ну и ну…

- Рассказала б – не поверишь,
Да что толку вспоминать!..
Ты ей варежки примеришь,
Чтобы рой теней прогнать.

Побежит на зов девчонок –
Кто окликнет, тот и мил.
…А в глазах ее – чертенок,
Что в твоих когда-то жил.

1978