Поэту Сергею Сметанину

Виктор Трунтов
Бурля и взвинчивая нервы,
Врываясь в этот круг порочный,
Я знал, что буду здесь не первым,
И не последним (это точно),
Кто, балансируя на грани,
Не разделяя лёд и пламень,
Себя и ближнего тиранит
Своими бреднями-стихами,
Да выворачивает душу
(совсем не нужную кому-то),
Как будто в людном безвоздушье
Живя последнюю минуту.

Тогда зачем все эти войны,
Паденья, сполохи оваций?
Сидеть бы где-нибудь спокойно,
Вдали от гомона редакций,
Без суеты смотреть киношку,
Иль Третьяковские картины,
Где ближний не подставит ножку,
Участливо толкая в спину?..

Ан нет. Уже не остановишь
Себя, ни ласкою, ни гневом.
И ты забрасываешь снова
Видавший виды добрый невод.