Скороговорка 685 Наизготовке

Шишмарёв
Взял франшИзу* я траншЕйну** .
Отдал транш*** и злюсь ...
Вдруг захОчется МанштЕйну****
отменИть ... аншлЮс***** . 


+++++++++++++++++++++

* ФРАНШИЗА (фр. - льгота ) - право на продажу товаров и оказание услуг в порядке коммерческой концессии

** ТРАНШЕЯ (от франц. - ров - канава) - в военном деле - узкий длинный ров глубиной до 150 см с двусторонним или односторонним бруствером; огневая позиция мотострелковых подразделений. Защищает от средств поражения противника

*** Транш (фр. tranche — ломоть, кусок, долька) - ... доля займа, кредита, передаваемая кредитору одноразово, в виде одной порции.

**** Эрих фон Манштейн (Левински) — немецкий фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн.
Командывал подготовкой и захватом Польши и Франции ...
После окончания войны был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли. Освобождён в 1953 г. по состоянию здоровья. Работал военным советником правительства Западной Германии.
Его войска истребляли по ЕГО приказу евреев , но "холокост" почему-то ему не вменили ?!?

***** Аншлюс , аншлюсс (нем.— присоединение, союз) — идея объединения Австрии с Германией и конкретно — аннексия Австрии Германией 12—13 марта 1938 года.



© Шишмарёв,2011