своя игра

Питирим Гачин
* * *
кто был Мазепой под Полтавой
не ждет торжественной награды
и как скажите Бога ради
избегнуть некрасивой славы
у всех побед соленый привкус
от слез и крови проигравших
своя игра приводит к риску
быть в списке вечноопоздавших
коварный выбор «или – или»
где каждый ход не оптимален
кого любили тех убили
кто лучше Гитлер или Сталин
под монументом медноконным
змеёй печальной извиваясь
молчит примкнувший к побежденным
свой дерзкий замысел скрывая