С времён далёких древних...

Алексейив Кузнецов
С времён далёких, древних
На плоскости земной
Жила-была деревня
За чащею лесной

Надёжно и привольно,
На сотню вёрст одна,
На берегу озёрном
Раскинулась она

Плоды трудов упорных,-
Обширные поля,-
Обильны и просторны,
Ухожена земля,

Крепки, теплы, весомы,
На несколько веков,
Высокие хоромы
Из брёвен в пять вершков,

А на мысу высоком,
Открытый всем ветрам,
Вознёсся одиноко
Кондовых сосен храм

Посильным, добровольным
Мирским трудом возник
Церковной колокольни
Гранёный восьмерик,

И свято чтя каноны,
Вписал в иконостас
Наивные иконы
Захожий богомаз

В привычной всем работе
Шло мирно время тут
И был у всех в почёте
Любой полезный труд

Жила в душе морали
Высокая стезя –
Миряне твёрдо знали,
Что – можно, что – нельзя
   
Потом, почти мгновенно,
Как тучи на лазурь,
Нагрянул ряд военных
И социальных бурь

Печальная судьбина,
А результат таков:
Почти что половина
Погибла мужиков

По важной, по причине –
Всеобщей пользы для –
Объявлена отныне
Общественной земля,

А так же признан ложным
Евангельский завет,
И стало вдруг всё можно,
«Крой, Ванька, Бога нет!»

Ошибка роковая,
За ней пришла беда,
Исчезла вековая
Моральная узда,

Нарушился порядок,
Устои жизни вслед,
И всё пришло в упадок
За два десятка лет

А время всё летело,
Подкралася беда –
Деревня опустела,
Исчезла навсегда

Поля, что здесь лежали
Со всех сторон, кругом,
Теперь позарастали
Ольхой и ивняком,

Где высились жилища –
Полынь и лебеда,
Разгром и пепелище,
Людского нет следа,

Ни шороха, ни звука,
Развалины печей,
Да серая гадюка
На груде кирпичей

Теперь в краю далёком,
За озером, в лесу
Стояла одиноко
Лишь церковь на мысу

Нет ничего печальней
Забытых голых стен –
Последствия фатальных
Моральных перемен

А время мчалось скоро…
Накренился, поник
И рухнул с косогора
Столетний восьмерик
                10.04.2003.