Надоел мне город шумный...

Виктор Иванович Белов
Надоел мне город шумный
И скоплением людей,
И не в меру жизнью бурной,
И громадой этажей.

Он покрыт тяжёлым смрадом
И является порой
Для всего живого адом,
Настоящею бедой.

Чем он только не пропитан?
Чем он только не облит?
Едкой солью весь усыпан,
Весь подкопан, весь изрыт.

Не пройти и не проехать
В нём ни летом, ни зимой,
Чтобы муки не изведать
На земле и под землёй.

Не могу смотреть спокойно
Вниз с огромной высоты,
На краю балкона стоя
И не видя красоты.

Я забыл, как сено пахнет,
Чем природа хороша.
Оттого, наверно, чахнет
В этом городе душа.

И мне снится, как в тумане
Вижу капли свежих рос,
И на солнечной поляне
Я лежу в тени берёз.

И тоскою утомлённый
По раздольным тем местам,
Город, воздуха лишённый,
За деревню я отдам.

2007 г.