Птичий дом

Юлия Белохвостова
Витым стволом оливкового дерева
удерживаю небо над землёй,
удерживаю всё, во что я верила
с весны едва раскрывшейся листвой.
В моих ветвях навиты гнёзда птицами,
поют пичуги песни без конца,
и потому нельзя пошевелиться мне,
чтоб не стряхнуть ни одного птенца.
Держусь корнями, упираюсь кроною,
врастаю в землю глубже с каждым днём,
ни в бывшую, ни в будущую сторону
не двигаю по свету птичий дом.
О том, что пережито и отлюблено
шуршит листва, попорченная тлёй.
Когда под корень буду кем-то срублена,
не удержаться небу над землёй.

***

В.Поленов, "Оливковое дерево в Гефсиманском саду"