Учёный

Бабка Ёшка
(китайская басня)

Жил учёный один. Прохудились его башмаки.
В мудрых книгах инструкции нужные начал искать.
Прочитал он в одной: надо новую обувь купить.
Надо выбрать по мерке – написано в книгах других.

На соломинке длинной засёк протяжённость ступни
И на рынок пошёл. Туфли есть... да соломку не взял!
Час – домой, час – обратно. Вернулся, а рынок закрыт.
Развалилась обувка. Приходит с утра, босиком...

Продавец говорит: – Эти туфли купили вчера.
Надо брать было сразу. – Так мерку я дома забыл!
– Кто мешал вам примерить? Нога-то ведь с вами была.
Чтобы обувь купить, надо ноги и деньги иметь.