Не клянись

Олег Маркин
Не клянись…

Слово билось о грешную землю
Подымалось в небесную высь
И вдыхая его, ему внемля
Иисус говорил: - не клянись

Не клянись светлым небом весенним
Говоря, что за мною мол Бог
Как завещано, было древним
Божий стол не для наших ног

Не клянись и родною землею
Каждый раз, приходя в сады
Ты смиренно просишь весною
А по осени жнешь плоды

Не клянись градом Иерусалимом
Вечен город великих царей
Не страшны ему моря силы
И трясение земли твоей

Не клянись всей земли морями
Каждый раз, сходя с корабля
Землю, чувствуя под ногами
Благодарен ты всем Богам

Не клянись и огнем небесным
От костра и до солнца он
Неподвластен тебе и честным
Будет, коль ты признаешься в том

Не клянись головою своею
Ведь по воле твоей никогда
Белый волос не станет чернее
Не помогут ни ум, ни года

Не давай ты на отсеченье
Ни главы, ни руки своей
Жизни вечно идет течение
И не знаем мы конца дней

Не бросай слов на вольный ветер
Никогда не узнаешь ты
Темен ветер тот или светел
И куда он несет листы

И пусть будет твердым как камень
Слово, сказанное тобой
Не сожжет его тогда пламень
И не сточит воды прибой

                12 января 2002 г.