По плодам их узнаете их

Олег Маркин
По плодам их узнаете их…

А найдется ль средь вас человек
Иль душа та, что злобою гложет
Что он сыну, просящему хлеб
Тихо камень в руку положит?

А просящему рыбу – змею
Он подсунет тихонько украдкой
Я по просьбе мол скажет даю
Он ответит спокойно и гладко

Иль он скажет я Бог и пророк
Я пришел вас спасти и исправить
Я вам дам самый нужный урок
Научу вас любить меня, славить

Кто сегодня мне даст пять монет
Я им завтра верну миллионы
Я велик, даже ходом планет
Управляю я, зная законы

Тем кто верит мне – вечную жизнь
Подарю и дворцы и свободу
Чтоб узнать его ты лишь ладонь
Приоткрой и взгляни, и как в воду

Ты лишь сдерни овечий наряд
Не увидишь ты взгляд человечий
А предстанет ползучий лишь гад,
Но сильны его сладкие речи

И за ним и в леса, и в огонь
Твои братья идут табунами
Не суди их, гони его вон,
Но в душе оставляет он камень

Новым душам как пище он рад
Говорит он им сестры и братья
Он с улыбкой приводит их в ад
Но летят ему вслед лишь проклятья

По плодам его ты распознай
Не дано ему дать плодов добрых
Не укажет дороги он в рай
Не излечит гордыню у гордых

И не даст он спасения души
Не взрастит в ней плодов добрых сад
Ведь с терновника как не спеши
Не сорвешь никогда виноград…

6 апреля 2002 г.