Ах, доля женская, ты доля!

Марианна Лебедева
Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая – быть матерью сына раба,
А третья – до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.
            Н.Некрасов

Иди, иди за мной – покорной
И верною моей рабой.
И на сверкнувший
             гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.
            А.Блок


Ах, доля женская, ты доля!
Зачем ты ей такой досталась?
По божьей воле иль неволе
Несёт заботу и усталость.

Ей рано надо на работу,
Вставать с утра, в трамвае ехать,
Трудиться до седьмого пота
И добиваться там успеха.
Затем бежать по магазинам,
Купить чего-то, как-то, где-то.
На это потерять полжизни...
О, как несправедливо это!

На кухне приготовить ужин,
Помочь уроки сделать детям.
И выслушать ворчанье мужа,
Ему с достоинством ответить.
И накормить, и приголубить...
Самой лечь спать, а тут – не спится,
– Всё думаешь: “Что завтра будет?..
Вдруг что-то, - думаешь, - случится?”
 
Тебя разбудит принц прекрасный,
В постель подаст он чашку кофе,
И унесёт тебя он в сказку, -
Где жизнью будет только отдых.
И ты подумаешь, вздохнувши, -
Нет, этого тебе не надо...
Что может быть для счастья лучше,
Чем перепрыгивать преграды?

Пусть будет в жизни бег с барьерами,
Пусть будут сложности и трудности,
Но будь всегда в себе уверена,
Что всё задуманное сбудется...
И ты тогда подкрасишь глазки,
Расправишь плечи, повиляешь бёдрами,
Себе ты скажешь: “Жизнь прекрасна!”
Идти по ней ты будешь с гордостью.
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Блог "Ларса" - "Одинокая... гордая..." - (Е.Ларская)
http://www.liveinternet.ru/users/3776471/post293602844
"Ларса" - "Вот кто такая - Женщина" - (Марианна Лебедева)
http://www.liveinternet.ru/users/3776471/post379631502/
http://www.stihi.ru/2011/03/30/9960
Сильная, своевольная,
Страстная, одержимая,
Чем-то порой недовольная,
Слабая и ранимая...
...Может быть очень красивая,
Словно из сказки принцесса...
...Звёздами не осыпана,
Лаврами не увенчана,
С вечными недосыпами, -
Вот кто такая – Женщина.

Благодарю тебя, судьба,
– Что выпала такой.
И не желаю для себя
Я участи другой...
Пускай нелёгкая она,
А где-то, тяжела... –
Но всё ж счастлива и светла,
В ней нет ни капли зла... -
http://stihi.ru/2021/03/31/8838
"Радуйся ЧУДУ - по имени ЖИЗНЬ!" -
Так написано на картинке в этом стихо.
ТАК и будем делать! С улыбкой:)))
...Радуюсь весне, стихи слагаю,
Никогда, ни в чём не унываю... -
http://stihi.ru/2012/04/12/8204
Всем ДРУЗЬЯМ, что в жизни окружают –
СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, ЛЮБВИ! – желаю.