Притчи

Олег Маркин
Притчи

Говорил он простые слова,
Но в словах этих было величие
Оставались они в головах
И он складывал мудрые притчи


Шел ли сеятель, зерна бросал
Он горстями и влево и вправо
Разбросав, он конечно не знал
Что по осени с зернами стало

И упало одно у дороги
Где столетиями в пути
Шли босые, обутые ноги
Им по зернам не больно идти

И втоптали зерно, и завяло
Не дало оно вкусных плодов
Не соткут из него одеяло
И не сделают кашу и плов

А иное упало на камень
И на нем не смогло прорости
И сожгло его солнце и пламень
Не оставив и следа почти

А иное упало под терний
И хоть к свету стремилось оно
Не сумело изжить эту скверну
Не смогло одолеть оно зло

А иное на ровное место
И уже попыталось взойти
Но присели там южные птицы
И склевали его по пути

А иное упало на землю
И земля та как будто ждала
То зерно, принесенное ветром
И молила она, и звала

Никогда к той земле даже близко
И лукавый тот терний не рос
И была она мягкой и чистой
И из зерен плод сочный пророс

И он дал людям вкусную пищу
И под листьями теплый ночлег
И плода и прекрасней, и чище
Не найти нам под солнцем вовек

Так и слово ложится на души,
Что в тех душах не ясно ему
И имеющий уши, не слушал
И глаза уж клонились ко сну

И не видел, как слово то вяло
У дороги весь день и всю ночь
Да и слово конечно не знало
Как глухому в беде той помочь

А другое нашло, вроде слышал
И поверив, он всем прокричал
Но пришли те, кто веривших ищет
И пытали его, он молчал

У лукавых был хитрый главою
Он за слово дворцы посулил
И услышавший отдал то слово
И в дворцах не печалясь он жил

А упавшее в терний не чистый
Вроде в душу простую легло
Но уж злое зерно очень быстро
В той душе плод свой скверный дало

А склевали те южные птицы
Слово, что не признала душа
Ей ночами теперь слово снится
И слезами, и криком душа

И не многие пали на души
И смогли вечный плод проростить
Тех, что слово сумели дослушать
И глаза не закрыть по пути

И в конце той не легкой дороги
Слово чистую душу дало
И теперь, сколь уж по свету бродит
Она людям несет лишь добро

20-22 мая 2003 года