Собор Святого Петра

Анатолий Повшедный
И Римская империя,
И древний Рим
Как призраки-
Вокруг и где-то рядом.
Всё больше слушаем,
Всё меньше говорим.
Собор Петра
Фильтруем грешным взглядом.

Здесь лучше просто думать и молчать,
Угадывая в сумраке столетья.
Не от небес земная благодать:
Здесь смешаны легенды, мифы, сплетни.

Cквозь кровь и пытки прорастала суть.
Венком бессмертия украшен праздник смерти.
Доверчивых легко сегодня обмануть:
Они не слышат тех, кто им кричит: "Не верьте!"
Легко на прошлое с иронией взглянуть.
И твёрд, и ясен каменный апостол.
Послание Петра.
Тяжёлый выбран путь.
Да и сегодня всё по прежнему не просто.
Ведь только стоит вспомнить холокост...
Как богоизбранный народ стал светлым пеплом?
И вся Европа для святых - погост!
Но вера богу всё-таки окрепла.
Ведь стоит только вспомнить холокост...
Кем было сжато горло Ватикана?!
Послушай небо: слышишь шёпот звёзд?
Шесть миллионов...
Нет страшнее раны...

Не отвечает на вопросы гид...
-У вас такие сложные вопросы.
Ах, как легко она о боге говорит-
Слова цветные, словно в Риме осень.
При выходе показывает папское окно:
-Там он живёт и там его покои...
А что в его душе:
Светло или темно?
Земного бога мы не станем беспокоить!