Тень неверия

Олег Маркин
Тень неверия

Тень упала на веки Иисуса
Веры нету у злых людей
И свалились под ношей груза
Старый римлянин и иудей

Подкосились колени тяжко
Свет блеснул и совсем потух
Плачет тихо жена – бедняжка
На исходе из тела дух

Нет сомнения и нет прощения
Билось сердце без веры его
Не давала душа движения
Не осталось в ней ничего

Не грешил, не искал покоя
Жил в миру и был сам как мир
Не страдал от холода и зноя
Не пророк, ни Бог, ни кумир

Лет так было ему за тридцать
Осень в городе в поле зима
Лист по ветру последний кружится
Детям хижина и сума

Мысли людям он не оставил
Не писал и читать не мог
Не преступал он законов и правил
Не был бит хоть себя не берег

Жил на свете он или не жил
Через год и не вспомнит сосед
Глаз от яркого света режет
Тень упала, потушен свет

Тень лежит на холодных скалах
На полях и у синих рек
Тени целого мира мало
Тени нужен лишь человек

Тень молчит на праздниках шумных
Не приносят ее ветра
Не видать на пирах безумных
И у смертной кровати одра

Не приходит она в веселье
Не стучится в двери домов
Тихо варится тени зелье
В душах лучших твоих врагов

И без крика, шума и пыли
Тень уныло вошла на порог
Здесь когда то кажется жили
Старец двинуться и не смог

Перед ним тень тихонько встала
Вот и жизнь твоя свет и тьма
Тени целого мира мало
Тени только душа нужна…

26 февраля 2004 года