На снос водонапорной башни

Иванов Александр Александрович
Осколок империи, старая башня
Что в небо годами вонзалась, скорбя.
Ты помнишь еще об эпохе вчерашней,
Укором служа всем забывшим себя.

Ты символ величия древнего мира,
Великих свершений и громких побед…
Ты нам говоришь – были предки другими,
Они не склонялись пред волнами бед.

Стоишь одиноко – ведь многих уж нету,
Лишь ты восстаешь против буйных ветров.
Лишь ты восстаешь – в этих камнях Россия,
Не нужно тебе наших вежливых слов.

Зачем здесь слова – от них холод и муки:
Красивая форма, внутри – пустота.
Как часто теперь люди сердцем мертвеют,
А в душах их низких царит темнота.

И мерят они свои жизни на деньги,
На строгие строчки банкирских счетов.
В душе темнота, безнадежностью веет -
Живут они в мире обманчивых снов

Поэтому, башня, пришло твое время,
Ведь продано все – наступил твой черед.
И узкие бойницы в небо глядели,
Спешили успеть – уж бульдозер идет…

К чему нам история, вера и камни,
Что предки сложили, стремясь к небесам.
Для нас стали ближе торговые центры,
Что морок подарят холодным сердцам.