Малоярославец. 1812 год

Филатова Наталия Олеговна
Он шёл на город мой с войной,
лихой француз весёлый.
Смертельный "юмор" заводной
сражал деревни, сёла.

Враг думал - лужа на пути,
а тут, река-могила...
Не перепрыгнуть, не пройти,
такая в речке сила!

И так стремительно текла!
А звали речку - Лужей...
Самоотверженно могла
тепло наполнить стужей.

Плотиной сбросила своей
чужую переправу!
Лукавый враг, воды испей!
Она теперь - отрава.

И, изогнувшись и рыча,
река давала сдачи.
Душа у русских горяча,
а русский бой, тем паче!

          2003 год