Чудо

Андрей Рукавишников
Однажды плыли по Днепру на лодке
Муж и жена с младенцем на руках.
Из Вышгорода путь был не короткий
Под небом низким в серых облаках.

Под мерный звук  усталость накатила,
И сон пришёл по происку врага.
Жена ребёнка в воду уронила,
Без всплеска тело приняла река.

Очнувшись, захлебнулась в диком горе,
В истерике зашлась у мужа на руках,
Терзая душу в яростном укоре,
И  сердцем чувствуя неугосимый страх.

Они пристали, пали на колени,
Крича молитвы «Господи, спасай!
Яви нам помощь, горя избавленье,
Великий наш заступник Николай!

Ты принеси за нас молитву к Богу,
Так скорый в помощи любимый наш святой.
У рокового этого порога
От злой судьбы нас огради собой.»

Спустилась ночь, и скорбный путь продолжив,
Они в печали в Киев возвратились
И до утра о милости у Бога
Вдвоём с глубокой Верою молились.

А утром пономарь Софийского собора
Услышал, открывая двери в храм,
Младенца крик от самого притвора
Звенящим эхом бьётся по хорам.


Вдвоём со сторожем поднялись по ступеням,
И удивлению их не было предела-
Лежал ребёнок в мокром облачении 
И ручки вверх свои тянул не смело.

Весть до родителей как птица долетела,
Они на крыльях счастья прибежали в храм.
И мать дитя своё немедленно узрела,
И слёзы радости катились по щекам.

А с образа над детской головою,
Куда их взгляд поднялся невзначай,
Смотрел на них с любовью неземною
Великий Чудотворец  Николай.