Размытое изображение

Вероника Молчанова
Какие-то смазанные черты.
Кто это в зеркале? Ты. И не ты.
Там есть фотография. В старом шкафу.
Там ты и не ты уже. Я не пойму,
Отчего забывается все так легко,
Сон – в секунду – и прошлое – все далеко.
То, что было, - как сон. Сон порою явнее.
Может, ты сумасшедшая, или, пьянея,
Ты сказала себе: забывай, забывай
Это странную девочку, что ищет рай
На земле. И забыла. Ты, правда, забыла.
Удалось. Удивительно, что это было.
Ты подумала: риск, вот чего нужно мне.
И рискнула судьбою, сгорела в огне
Очищения или убийства души.
Кто была это странная? Ты. И не ты.
Ты сейчас смотришь в зеркало
И не поймешь: как, когда, почему
И зачем ты живешь,
В чем твоя красота, в чем позор, в чем обман,
Что за путь ведет в пропасть,
Был ли шанс тебе дан.

Но подумай: сейчас как бы ты путь прошла,
Что бы ты изменила, что бы ты повторила,
Чем бы жить порешила, если б вдруг ты вернула вчера?