Венки судеб

Ари Ру
Звездные Боги сплетают судьбы людей в венки и сбрасывают в Реку Жизни, а потом наблюдают – что же из этого выйдет… Если цветы подобраны удачно, венок поплывет, не рассыпавшись, если же нет – то редко какому цветку выпадет удача снова вплестись в какой-нибудь венок… Но это уже его выбор, Боги на это повлиять не могут. И это их не радует.

Ветер сладостно пахнет дымом костров:
На холмах заозерных видны огоньки.
С неба тысячи глаз неведомых чьих-то богов
Немигающе смотрят, судьбы сплетая в венки.
Этот, яркий, плывет по спокойной реке,
Щедро поит собою его живая вода.
И сияют жемчужные капли на лепестке,
Отражается в них счастливая чья-то звезда.
Этот, белый из лилий,  чарует, дурманит, зовет,
Обещает запретные таинства сладкой любви,
Только, в руки не давшись, насмешливо ускользнет,
Навсегда чье-то сердце на сотни осколков разбив.
Этот, тонкий, безжизненный, сохнет и вянет в грязи.
Он сурово был выброшен сильной приливной волной.
Но в увядших цветах еще прежняя гордость сквозит.
И приречный туман укрывает его пеленой.
Вот цветок-одиночка, подобный лазури небес,
Он еще не вплетен ни во чью земную судьбу…
А вплетется ли?.. Как говорится, Бог весть…
И любовь или боль затеют над ним ворожбу?
Неизвестно, кому приглянется такая душа…
Лишь надеяться на благосклонность нездешних богов.
А пока восхищенно всем Миром подзвездным дышать,
Коль уж боги не вздели еще нерушимых оков.

Ветер пряным запАх: наверное, жгут базилик.
Или мяту с душицей, а может бесценный сандал…
На безбрежной реке луной обозначился блик.
И взамен утонувшего новый веночек упал.