Я входил в обезьянник... Из детства

Киселев Василий Иванович
                ...Я входил вместо дикого зверя в клетку...
                И.Бродский
                От сумы и от тюрьмы - не зарекайся...
                (Пословица)

...Я входил в "обезьянник" - чуть шатаясь, по-флотски -
Горделиво! И с поднятой вверх головой!..
Улыбался: "Приветик!.." В рукаве - папироски...
И - молчал... (Там поменьше, дружок , балаболь...)

         Я входил в "обезьянник"  по чужому навету,
         Только в том разбираться - никому не досуг...
         Мне в малявах друзья присылали приветы:
         "Завтра "дачку" зашлём - сало и колбасу!.."

Я входил в "обезьянник"... И казалось мне мелким,
Что творилось тем летом на просторах Руси...
Я  как кремень звенел... Я - молчальник умелый...
Никого не боялся... Нечего не просил...

         Сны о Доме родном  не сдержать на приколе!..
         Душу рвали мне в клочья , только хныкать - не сметь!..
         Я за слово своё - не бывал закрюкован ,
         Ибо знал: Что ЗДЕСЬ слово - не Начало, а - Смерть...

Трудно было... Недужил... Только: "...Нет, нету жалоб..."
И не бегал в больничку на поклоны к врачу...
Я из тех, кто борзел - вырывал с корнем жало,
И приклеили мне погоняло - "Молчун".

         ...Ветер гнал облака... Зарешеченость судеб -
          Нас роднило... И - хлеб... Он - для всех! - на столе...
         Я не думал о "Завтра"... И - "что будет - то будет!"
         ...С той поры промелькнуло: 100 - без малого! - лет...

...Я входил в "обезьянник"... Комсюковский ударник -
Звал работать, трудиться, - "из бетона забор..."
...Я входил в "обезьянник", чтобы - словно по Дарвину!-
Выйти в осень морозную - Человеком. Собой.