Афганское солнце. Ошибки

Киселев Василий Иванович
                "Вот мы и встали - в крестах да в нашивках,
                В снежном дыму...
                Смотрим и видим:  вышла ошибка -
                И мы ни к чему..."
                А. Галич

...Я книгу захлопну о взятии Шипки
И столик накрою: друг скоро придёт...
Щёлк! - телек врублю - там Горби: "...Ошибкой
Был ввод в Афган..." - Замолчи, идиот!..

         /Ох, и достала речь комбайнёра! -
         Сплошь демагогия!..  Мне не понять...
         Эх, счас бы выпить,да нет компаньона:
         Саня приедет, наверное,  в пять/.

...Утром собрались ОНИ и решили:
Мол, было не нужно... И зря, мол, -  вошли...
...Так вот, братишка, мы стали "ошибкой",
Подвиги наши - стране не нужны...

         ...Саня-Ошибка откроет калитку
         И улыбнётся: "Привет, Командор!.."
         /...Горы - насквозь! - нашей кровью пролиты, -
         А ты про "ошибку" несёшь, Комбайнёр!/

- Ну, проходи... Я заждался... С обеда
Всё к остановке ходил... Променад!..
- "Жданки" прождал?.. Ох, бедный ты, бедный!
На вот - "Столичную", хлеб, маринад.

         Радостью сердце - приехал! - прошито!..
         Долго не виделись. Чья в том вина?..
         Буду молчать я ему про "ошибку",
         Будем друзей и Афган вспоминать -

Кольку-Ошибку и Юру-Ошибку,
Рыжий ошибочно лёг там навек...
Мысли роятся... Мне станет паршиво.
Я посмотрю в поднебесье, наверх...

         - Нет, БМП, - это круто!..  Машина!..
         - Стингеры! - кто их привёз? - Педераст!..
         - Как ваша жизнь?.. - спросит Юра-Ошибка
         Из поднебесья взирая на нас.

- Памятник Лёхе отвёз я в Каширу -
Скажет Санёк... Я "OPAL" закурю.
/А в голове моей: "ГАДЫ! - "ОШИБКИ"!/
- Что ж ты, братишка, - задумчив, угрюм?..

******************************************************
******************************************************

          Саня гитару возьмёт... - Эй, "Тошибу"-
          Ты погаси... Я "Столичной" налью...

                ...В снежной ночи сидят две Ошибки
                И - "Мы уходим!.."  негромко поют.