Записки бредущего

Дмитрий Овеланаварпс Дектерёв
 
* * *

Ночь - поводырь,
А день – источник жажды.
Ценнее звёзды нынче мне, чем Солнце.
А раньше я от них скрывался в дом
И жижи пил, заняв диван удобный.
Глоток воды
Я пожалел однажды
Бредущему куда-то незнакомцу…
Как часто вспоминается о том,
Теперь, когда я стал ему подобным.

* * *

Я в странствиях встречал неоднократно
Людей, предпочитающих идти
Тропой короткой, нежели приятной…
Мне с этими людьми не по пути.

* * *

Не тот попутчик – груз и кутерьма…
Молящих обождать и торопящих,
И женщин и мужчин сменилась тьма.
И частый другом стать хотел, но я ж их
В пути бесцеремонно покидал.
Но, видит Бог, пойду куда угодно
С попутчиками склонными всегда
Друг друга подгонять поочерёдно.


* * *

При каждом шаге вздрагивают жилы -
Не мудрено.
Так сердце роль насоса возложило
На помпы ног.
Сомненью их надёжность в этом деле
Не подлежит.
Стабилен шаг, и тропам нет предела.
И тем я жив.


* * *

Усталость приглашает бить баклуши,
И томный сон так искренне назойлив,
Но я одним советчикам послушен:
Пока молчат кровавые мозоли -
Привал не нужен.

* * *

Душа ликует, бурные овации
В моей груди. Момент всего дороже -
Вокруг: брюнетки, рыжие, блондинки…
Но, в сущности, они – лишь декорации.
Они во власти выбора сапожек,
А я меняю стёртые ботинки.

* * *

Как просто бы забыл свою печаль
Ходок, в места безлюдные заблудший.
Когда бы ветер мог не только слушать,
Но внятно на вопросы отвечать...

* * *


Когда наждачкой Солнце кожу трёт
И жаждой начинает угрожать,
Нельзя упасть в песок ни в коем разе.
И не всегда необходим оазис -
Достаточно простого миража,
Чтоб с новой силой ринуться вперёд.

* * *

А сколько раз я горы брал блаженно,
И лишь теперь хребтов отведал всласть -
Сменяется потребность восхождений
На жажду оступиться и упасть…