Ночные дороги Гайто Газданова

Киселев Василий Иванович
"...пулей, штыком, шашкой, нагайкой -
Гнали ОНИ нас в расплавленный Крым!.." -
Вздрогнешь:"Знакомо"... Ну что же ты, Гайто, -
Сколько промчалось вёсен и зим!..

Китель. Глаза по-есенински сини.
Русская речь... В горле - жженье и ком.
От пассажира пахнет Россией,
Степью донскою и табаком.

Осень в Париже... Ночные дороги...
Радость беседы нечаянных встреч.
- Будем знакомы: Поручик Доронин.
Жарко у вас!.. Может, - выключить печь?"

Хлеб эмиграции горек и солон.
/Завтра подправить - "Вечер у Клэр"/.
-... Мы отступали...Берег в осоке.
Пули - гольянами!.. Вы офицер?..

Мы - палые листья, ветрами нас гонит.
Общей судьбою - стала беда.
Что не лакей здесь - то бывший полковник,
Что не таксист - то штабс-капитан!..

-... бурный поток рек вавилонских
Всех нас унёс. - "Рули на вокзал!.."
Горя - по полной! - хлебнуть довелось мне,
Русского вижу - прячу глаза.

Письма от мамы в кармане: "Здесь осень..." -
Ты перечтёшь их в тринадцатый раз.
Лихо визжат тормозами колёса.
- Русский, давай-ка, на "полную", газ!..

Адрес притонов и адрес гостиниц,
Ночью безлунной найдёшь без труда...
...Где-то далЁко: дом и Россия,
Мама!.. -  но нету дороги туда!..

-"...мы отступали... Я к сердцу иконку
Нежно прижал...  Взрыв! - чуть не ослеп!.."




...Ночь... Твои скаты потёрты до корда...
Листья летят за машиною вслед...