Солдат медицины

Григорий Родственников 2
                Всем безвременно ушедшим медработникам посвящается.

СОЛДАТ МЕДИЦИНЫ

Осенние ливни размыли дороги,
И капли как слезы бегут по стеклу,
Промокли в ботинках озябшие ноги,
И старый хондроз разболелся к утру.

Ну, вот и закончились длинные сутки,
На смену теперь заступает другой,
Которому тоже не спать ни минутки,
Которому тоже заказан покой.

Устало кивнув заступающей смене,
Дежурную шутку услышав в ответ,
Он вдруг осознал, что идет на пределе,
Что грудь холодеет и сил уже нет.

Вся жизнь промелькнула в мгновение ока,
Когда, пошатнувшись, он молча упал,
И матери голос далекий-далекий,
Его за собою настойчиво звал.

Его тормошили и что-то кричали,
У близких друзей повлажнели глаза,
Кололи уколы, качали, качали,
А он их не слышал, уйдя навсегда.

На бледных губах притаилась улыбка,
Как будто коллегам хотел он сказать:
«Кого вы спасаете? Это ошибка,
Я жив и пока не хочу умирать».

Прощальный гудок бело-красной машины,
Цветы, чьи-то слезы, безмолвный погост,
Он был беззаветный солдат медицины,
Другим после смерти оставивший пост.