Огонь воскресенья из пепла и тьмы

Наталия Тараненко
Обычаи цепки. Стремнина страшна.
Мы вязнем упорно в своей колее.
Опутала нас лабиринтом она,
Как странный узор на рисунке Клее.

Богов забывая, мы идолов чтим,
Борьбу отвергая, мы падаем ниц
И долгие дни одиноко влачим,
Усталость смывая с безжизненных лиц...

Я крылья раскину на множество верст,
О полдне глаголя, где свет победил,
О солнечном небе – закон его прост:
Лететь, пока хватит дыханья и сил!

Обычаи цепки. Стремнина страшна.
Мы вязнем безгласно в своей колее.
Но вспыхнет соблазном на миг крутизна
Над бездной – и станет светлей на земле!

Как павшая крепость, рассыплется страх,
И новая буря охватит умы,
И новый огонь загорится в сердцах –
Огонь воскресенья из пепла и тьмы!



Картина Пауля Клее. Сад Веред. 2009

Авторское чтение
http://www.youtube.com/watch?v=R6Y9JsvbolA