Понимай, как можешь

Екатерина Жиндеева
Только не смейся, но,
                кажется, это лето
Так же уходит от нас, как и прошлое.
Уходит от нас вникуда,
                по пути цепляясь за память.
Будто, сходив в кино
                по дорогим билетам,
В сюжете мы не нашли ничего хорошего.
Не большая, конечно, беда.
                И уже ничего не исправить.

А хотя... Может быть...
                вдруг... ты только не смейся!
Вдруг с тобой мы попробуем в лете увязнуть,
И у нас получится? Вдруг?
Но в ответ не слышу ни слова.
Знать, придётся остыть   
                вместе с летом. Бейся - не бейся...
Раствориться в дожде и смешаться с листвой мокро-грязной,
Не отогрев чашкой чая рук...
Понимаешь, я не готова.

В старом календаре
                странно совпали даты
С новым календарём. Шутка? Или намёк?
Говоришь, что я несерьёзна?
Я серьёзно. Серьёзно грущу.
Разбуди меня на заре.
                И не дай уснуть на закате.
Жизнь - это круговорот, волчок.
И пока что ещё не поздно,
                Ни фрагмента не пропущу.

Цикл за циклом, и всё
                наперёд известно.
Но отчего же полная неизвестность так душит?
Я скажу по секрету, а ты понимай, как можешь...
В этой жизни везёт тем, кто цело и честно
Карусели жизни доверил душу...
Проводив это лето, и тебя провожу я тоже...

2002 г.