Притча об овце

Олег Маркин
Притча об овце

Пастырь вел по дороге овец
Шел как знал – сам себе господин
Повстречались богатый купец
И нищий странник, идущий один

Вел богатый купец караван
Сто верблюдов поклажу несли
Из далеких, загадочных стран
Что лишь птицам доступны вдали

Странник шел по дороге один
Все богатство в котомке он нес
Ясно видел свой путь пилигрим
Знал, не будет дороги из роз

Шел пустыней, лесами он брел
Видел дервиш тот разных людей
Испытал на себе много зол
И друзей много он приобрел

Их случайно дороги сошлись
Вел их в разные стороны путь
Коль сомнение мучит – молись
Коль случилось – знать хочет так Бог

Потерялась одна из овец
Пастырь ищет и сбился уж с ног
Как дитя, потерявший отец
Он искал, пока не изнемог

Он помочь попросил у купца
- Ведь не трудно тебе ты скажи
И пусти по дороге гонца
Много ль стоит спасение души

- Много, молвил богатый купец
Надо будет, чтоб ждал караван
Мне верблюдов кормить и людей
В разных странах мой нужен товар

И не стоит затрат тех овца
Даже та, у которой душа
Не грусти, лучше выпей винца
- Эй, налейте ему из ковша

Не притронувшись к чаше с вином
Пастырь вновь по дороге пошел
Он у Бога просил об одном
- Сделай так, чтоб ее я нашел

Странник нищий стоял на пути
Сам помочь старику предложил
- Легче будет вдвоем нам идти
Знаю, долго на свете прожил

И пошли, и смеркалось уже
По дороге холодной, ночной
Бедный пастырь с надеждой в душе
И нищий странник уставший, больной

Их недолго дорога вела
Лишь на гору взобрались они
У оврага овца та спала
Здесь закончились странника дни

Что дано твоей бурной судьбе
Строй дома иль поэмы пиши
Но ничто не зачтется тебе
Как спасение заблудшей души…

Март-апрель 2005 года