***

Полина Шанина
Из тысячи взглядов
 


Из тысячи взглядов, меня тревожащих,
Один вызывает тоску по собственной совести.
Полностью
От него завишу:
Грешу – и вижу
Его,
Из всех сот тысяч – взгляд…
Их злят мои движения,
А я корчусь от жжения
В разных частях тела
Под взглядом,
А меня гнет
Под бессмертием,
Оно не рядом,
Но взгляд…
Из миллионов глаз человеческих
Сложилось уже полстолетия
В ряд
По крупицам,
Чтоб впиться
В меня.
Из всех миллиардов звезд космических,
Что могут погаснуть,
Я и за половину из ни так истерически
Не беспокоюсь,
Как за взгляд глаз твоих.
Триллионной единицей взгляд
Ловит во мне нулевую
Отметку добродетели.
Дети ли мы?
Но отметку вижу –
Так что глаза болят.
Взгляну – вижу,
Сплю – вижу,
Слепая – вижу,
Мертва – вижу
Взгляд.