Навевая безумную скуку

Олег Маркин
Навевая безумную скуку
Завывает протяжно зима
Бога нет в самых умных науках
И в бездонных бутылках вина

В сумасшествии плясок и празднеств
В ожидании лучших времен
В услаждении дикими чувствами
Бога нет, мы его не найдем

В упоении славой игривой
В суициде несущихся дней
Нет в сомнениях толпы говорливой
Не сыграет его лицедей

Не споет и певец своей песни
Не прочтет стихов лучших поэт
Ведь о Боге ну скажем мы честно
Не придумаешь лучший куплет

Во дворцах и упавших хибарах
И в погоне за длинным рублем
На охоте, на скачках, на баллах
И в забытии с терпким вином

В городах простоявших столетия
И в грехах, замыкающих век
И в словах где одни междометия
Не отыщет его человек

Бога нет и в пришествии ночи
Нет его в ожидании дня
Где в событиях лава клокочет
И в спокойствии вечного сна

И не будет здесь чуда без веры
Не проявит он силу чрез нас
Даже если мы просим без меры
Даже коль умоляли не раз

К нам приходит он в чудных молитвах
Когда молимся мы о судьбе
Не в погонях, не в скачках, не в битвах
Лишь в искании искры в себе

Когда тихо встаем на колени
И возносим слова в тишине
Мы ему никогда не изменим
Изменив, мы изменим себе…

                Январь-апрель 2007 г.