Рабам

Олег Маркин
Рабам

Неустанно прося о пощаде
Умирая, лишь молят рабы
Холуи все твердят о награде
Получая в подарок гробы

Проку нет и от жаждущих славы
Даже яблоку негде упасть
Смоет в грязные стоки канавы
Всех, кто любит как женщину власть

Меркантильности верные братья
Злата с серебром сыновья
Что вам слезы, стенанья, проклятия
Что вам судеб разбитых поля

Сластолюбцы – любимцы порока
Что вам жизнь не рожденных детей,
Погибающих, волею рока
От родителей мерзких страстей

О, воители, Марса потомки
Сколько войн претерпела земля
Сколько дней превращенных в потемки
И смертей и во имя, и для…

Палачи – исполнители воли
То народа, сената, царя
Море вечного, черного горя
Затянула на шее петля

Каждый: - Я лишь исполнил приказ
Мне сказали, а я подчинился
Зачитали совета указ
Я стрелял, да и не усомнился

Каждый: - Я лишь орудие казни
Я ружье, я петля, я топор
Мог ли я ведь ослушаться разве
Зачитали б и мне приговор

Нет виновных и нет виноватых
Только жертвы в могилах лежат
А наперсники в красных палатах
Вкусно пьют и уютно сидят

Каждый волен в неволе иль в воле
Каждый сам выбирает себе
Меру воли и меру неволи
Жить рабом, иль погибнуть в борьбе

И рабов их никто не осудит
Ведь рабам даже Бог не судья
Их во все времена столько будет
Что не вместит их даже земля

И рабам им везде ведь дорога
И любовь, уважение, почет
Да и раб и совсем ведь немногим
Отличается он от господ

Только вот не задача в итоге
Ведь не можем мы вспомнить раба
Было очень их вроде бы много
Но ни имени, нет ни холста

Что оставили кроме названия
Нет портрета, строки иль мазка
Только образ, застывший в сознании
Есть рабы, только нету Раба…

                Сентябрь-октябрь 2009 г.