Кто впервые товары привез

Олег Маркин
Кто впервые товары привез

Кто впервые товары привез
Разложил их по разным столам
Здесь инжир, виноград и кокос
Вы зачем принесли это в  храм?

Для чего здесь устроили торг?
Может душу хотите продать?
Или дом, или даже семью
Заложить Вы решили в ломбард

Что хотите Вы в храме купить?
Искупление, прощение грехов
А купив как Вы будете жить?
Не склонив в раскаянии голов

Сколько стоит простить воровство?
А за душу, что даст душегуб?
Совершить для Вас грех – баловство
Ведь за все есть готовый откуп

Есть для каждого мера греха
И у каждого мера своя
И снимают грехи впопыхах
Сыпля деньги вокруг алтаря

Кто кидает монету, кто горсть
Все оценит придирчивый взгляд
Он простит, но простит ли Господь
Хоть простить, он быть может и рад

Он не ждет от Вас ни золотых
Ни серебряных даже монет
Ни огромных даров, ни худых
Кто впервые понес этот бред

Ведь он просит давать не дая
Не от сердца кусок отрывать
Не устраивать торг говоря:
- Я даю, а ты мне должен дать

Ты прийди с покаянной главой
Ты раскайся в поступке своем
Расскажи все, что было с тобой
Как ты долго боролся со злом

Как кипело, бурлило оно
Как ты завистью, злобою жил
Как не мог заснуть праведным сном
Как ни кем уже не дорожил

Как желал чужой дом и жену
Как ты сына из дома изгнал
Объявил всем соседям войну
Как кутил пропивал и играл

И о том, как пришел в этот храм
И в душе лишь раскаяние нес
На коленях подполз к алтарям
И сказал: - Ты прости мне, Христос.

--#--------#-------#-------#--

Все, что есть у тебя, в жизни сей
От начала ее до конца
Все, что собрано было с полей
Все, что сможешь достать из ларца

Все, что видишь – леса и поля
И пустыни безбрежную гладь
Ночи, дни, города и моря
Все, что глазом ты можешь объять

Собери, раздари и раздай
Радость ближнего пробуй на вкус
Алчным смерть, а дающему рай
Так сказал нам однажды, Иисус.

4-5 января 2011 г.