Масленица

Геннадий Генцлер
Вопреки строительным законам,
СНиПам, ГОСТам, чертежам и ТУ,
По деревьев предвесенним кронам
В жизнь внедряет РНД мечту.

Нет мечты понятнее и ближе,
Всё доступно душам и умам.
Средь снегов, а не в цветном Париже
Праздник расплескался по Домам.

Масленица, по-немецки: Фашинг,
Или просто проводы Зимы, –
Не бывает наших и не наших –
На границе снега и Весны.

Потому открыты даже стены –
Нет преград для праздника души –
И занять свои места у сцены
Каждый, кто с добром пришёл, спешит.

Нет стены Немецкой, нет Российской,
И вплелась Украинская речь,
Став для всех, конечно, «дуже близкой»,
Как блины, что тут собрались печь.

Переплёты разных слов и музык,
Перестуки звонких каблучков
Показали, как родны все Музы,
Нет для них границ или оков.

Радуется сердце пляске русской.
И «Крыныченьки» забористый напев
Точно лёг цветною лентой узкой,
Все национальности задев.

Для гармони нет вершины круче,
Только вдруг запел аккордеон…
Угадай теперь, который лучше?
Пара хороша со всех сторон.

Где раздорам не находят места,
Там для каждого улыбки и уют.
Хоть из разного мы вылеплены теста,
Но любого любят тут. И ждут.

Белорусы в лад запели славно,               
Русские танцуют от души,
Немцы взяли все аккорды справно, 
Украинцы дивно хороши.

Нет преград для музыки и песен,
И понятно всем пришедшим в Дом:
Не бывает мир для дружбы тесен,
Там где дружим, любим и живём.

И от мысли этой всем светлее,
И Зима добавит снегом света:
Жизнь тогда дороже и милее,
Коль про дружбу сбудется примета.

А она не может тут не сбыться,
В деле, что исполнено с душой.
Вот тогда весной вспоёт синица,
Вот тогда всем будет ХОРОШО!

Вечер в окна заглянул устало…
И утих разноязыкий ком.
Сделает, конечно же, немало
РНД – для всех открытый Дом!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 7 марта 2011 года

РНД (НО РНД) - Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом (Директор, Председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев, Заслуженный работник культуры России Иосиф Эдмундович Дуквен - тел. 8 (383) 218-08-01) 6 марта 2011 года гостеприимно и широко отметил Фашинг, совпавший с русской Масленицей. Прекрасная культурная программа, подхваченная автономиями Белорусов и Украинцев, усиленная певческими, танцевальными и музыкальными коллективами города и области, сопровождающаяся блинами и сожжением чучела Зимы, никого из сотен присутствовавших не оставила равнодушными. Даже автор этих строк несмотря на свою неуклюжесть распалился так, что принял участие в танце холостяков. А потом до утра записывал свои впечатления стихотворными строчками...

На фото фрагмент праздничного концерта.
Автор фото: Александр Бабинчук