Моя заснежнная Русь

Киселев Василий Иванович
               
               
               
               
...Я уехал давно...  Я - водитель такси. Я - в Нью-Йорке.
Я по-ихнему ботаю, гамбургер жру, тороплюсь.
Вот уж месяц мне снится:  Новый год... наряжаем мы ёлку.
И - в сияньи закатном стоит моя зимняя Русь!..

Улыбнётся отец:  "Ах, какой ты, Санёк, неумеха!..
Снова напрочь разбил шар серебряный с ёлкой внутри."
Память ночью остра... Ну зачем, ну зачем, я уехал?..
Что хотел доказать?..   Разругался, перемудрил...
 
Моя снежная Русь!..   Мы с тобой никогда уж не свидимся.
Я, сказать откровенно, - к тебе уж приехать боюсь.
... Утопая в сугробах, ты стоишь от Находки до Витебска.
Ностальгия... Я болен тобой, моя снежная Русь!..

Эх, рвануть бы туда, - в мой апрель! - к огонькам и веснушкам!..
В буйство вишен, черёмух, -  таких дум в голове легион!
Но сигналят мне сзади:  "Эй ты, олух! Что встал? Не уснул ли?..
Проезжай!.. Дай дорогу другим, идиот!.."

И, когда светофорные буркалы хлещут зелёным,
В час  Собаки и Волка, накрывает нас сумерек синь -
Вспоминается Питер... /Новый год, наряжаем мы ёлку./
И моё виноватое:  "Мам, я снова игрушку разбил..."


...Ах, бессониц круги, -  вы похлеще, чем Дантовы будете!..
В Рождество неуместны - печали, унынье и грусть.

...Синим светом своим, пробиваясь сквозь снег незабудкой,
Меня манит - как в детстве! - моя, болью ставшая, Русь!..