Махаоны Набокова

Киселев Василий Иванович
...Махаоны мои  - летят на Восток.
Из спокойной Швейцарии - к оврагу расстрельному,
В буйство белых черёмух, в соловьиные трели,
Где закаты печальны, -  как полотна Ватто! -
И усталую душу  наполняет восторг.

Махаоны мои  летят на Восток,
Из "Монтрё де Палас" - к незабвенному детству ,
В Тенишевское, в Выру к отцу, да и к деду, -
В холод Родины милой  на вечный постой, -
Там всей жизни моей родниковый исток.

Да!.. Мои махаоны  - летят на Восток!..
- Эй, красавцы!.. Назад! В рай весёлый - не верьте!
Память ночью откроет мне заржавелую дверцу:
Я - на Невском  любуюсь на орнамент мостов.
Ветер в парке шалманит... шуршит берестой.

Да!.. Летите!.. Летите!.. - туда, на Восток!..
Мимо кладбищ, крестов, англетеров, елабуг,
Мимо Гатчины - той, что была так мила мне!..
/Рвёт аорту в груди ностальгический стон/.
Мои бабочки мёрзнут, но летят на Восток.


******************************************
******************************************


...А в гостинице: - "Вера, а где же наш дом?.."
Тишина... И сугроб за окном,словно кокон.
Да снежинки летят над замёрзшим прудом,-
Будто бабочки. Ветер их гонит к Востоку...

...Синий свет Рождества струится из окон.