А была ли мама счастлива...

Светлана Самарина
А была ли мама счастлива?
Ей - за семьдесят …года…
День за днём, и час за часом…
Где?
По поводу?
Когда?
В детстве?
Нет, там было – грустно -
На распутице войны
Деревенька, что под Курском –
Соль и мыло – без цены…
Очередь, среди сестрёнок –
Сковородку облизать…
Было счастье!
Вот – опёнок,
Самой первой отыскать…
А потом бескрайне много -
Не девятого, «позжей»
Брат вернулся : руки-ноги -
целы!
Это надо же!

Из деревни – в город
 выехать.
В край неведомый – Донбасс.
За любимым?
Жизни вывихи…
Надо…выдали, Бог – спас…
А гуляния народные?
Эй, Гагарин!
Жизнь – мила!
В паричке, как дама модная,
Мама едет вдоль села
За рулём! Все бабы охнули,
А несбывшийся жених…
Не приветствует (оглох ли он?)
Что хотите – "жигули"!
Белые…

Я ей в трубку телефонную…
Из дет.садовских времён –
Декламирую знакомые
Строки…
Весело живём:

«8 марта - праздник мам,
Глаза у мам - лучатся
Слова веселых телеграмм
Бегут, спешат по проводам,
Чтоб в двери постучаться.
Их носит в сумке почтальон
Улыбок целый миллион!
В хорошем настроении
Заходит он в дома:
Тук-тук, Вам - поздравление!
Тук-тук, Вам – три письма!
Стучится почта тут и там,
Проснулась почта рано,
И есть у нас, для нашим мам
Такая телеграмма:
"Спят в почках листья-неженки,
Ручьи бегут, звеня.
Мы дарим вам подснежники
В честь праздничного дня!
Вас поздравляем ласково,
Шлем солнечный привет!
И всем Вам одинаково
Желаем долгих лет!"»

Разглаживать морщинки -
Не в силах,
Лишь – любить…
Сдувать беды пушинки…
И сто раз в день звонить.