Последняя ночь Адмирала

Киселев Василий Иванович
                Полвека не могу принять -
                Ни чем нельзя помочь...
                И вот уходишь ты опять
                В ту роковую ночь...
                А.Тимирева





Вьюга над Ангарою воет и  замирает...
Плакальщица -  таких вам вовек не сыскать!..
В чёрную ночь ведут белого Адмирала.
В проруби воздух хватает еле живой пескарь.

          Скачет пурга вокруг конницей в тыщу сабель!
          Чёрная ночь - хозяйка в этой холодной стране.
          ...Хворый, не чуя ног, бьётся в агонии Каппель.
          Терпкий коньяк в вагоне пьёт генерал Жанен.

Черная ночь!..  Чернее - не было в этом мире!..
Пущен в "расход", наверное, лейбами лунный блин...
- Можно ли мне проститься с госпожою Тимиревой?..
- Нет!.. - и Чудновский молвит: "На изготовку!.. Пли!.."

          Пли!.. - облетевшая сакура, съёжившись, ляжет под ноги.
          Пли!.. - в кромешное крошево северной стылой земли...
          Пли!.. - по мечте несбыточной - многих, многих и многих...
          По Чести!
                Достоинству!
                Доблести! -
          Пли!

            Пли!!

              Пли!!!
 
Ветер уставших людей до полусмерти отбуцкает.
Красный террор лютует!.. криком кричат поезда...
... А над расстрельной командой, над полуночным Иркутском, -
Встала, горит, сияя, в небе - его Звезда!..


         ...Вьюга над Ангарой  -  воет и замирает.
         В чёрную ночь глазеет проруби свежей вода.

         ...Анна Васильевна молит: "Боже, храни Адмирала!.."
         Снегом заносит  молитвы... Судьбы... Мечты... Года...