У моря

Алексейив Кузнецов
Где северное море омывает
Залива мелководную дугу,
Там тихо и печально догнивает
Поселок на забытом берегу

Кругом безлюдно, пусто и уныло,-
Былое время не вернёшь назад,-
Стоячими скелетами стропила
Угрюмо в небо хмурое глядят

Одна изба, вся серая, - жилая,
Дым тонкой струйкой вьётся над трубой,
Там срок, им отведённый, доживают
Старик и пёс его, почти слепой

Безоконные сумрачные сени,
Три нижних догнивающих венца,
Четыре вниз ведущие ступени
С кривого и скрипящего крыльца

Темнеют острова в просторе сером
За сеткою туманного дождя,
Который сеет без конца, без меры,
Спокон  веков идёт не проходя,

Да взявшая разбег вдали, в просторе,
Видна из замутнённого окна
Холодного неласкового моря
В валунный берег бьющая волна…

Прошло три года, прежде чем случилось
Мне снова в том селенье побывать.
У старой хаты крыша провалилась,
К крыльцу тропинка стала зарастать,

Холодный ветер в дырах окон свищет,
Старик пропал, и пёс его исчез,
И появился рядом, на кладбище,
Ещё не потемневший новый крест
       02.09.2001.