Память

Александр Георгиевич Воробьев
                На акростих «Имя России – Сталин»
                автор: Юлия Иоаннова-Иванова

Когда с вождём страну отождествляют,
Великий человек – все это понимают.

По памяти о нём проехались катком,
Из бронзы монументы уничтожены,
Стараемся забыть и имя из названий убираем.
А гимн когда поют, иль музыку играют,
Четыре лишь строки
Со всей страной его отождествляют.

Романтика в них есть и реализм заметен,
Но никакой герой не вечен.
За рамки времени не перейдут дела,
А память сохраняет навсегда:
Был мудр и справедлив.
                Он победил врага.

Страх, голод, мужество героев,
Искусство маршалов и гибель миллионов
Увидим в той войне и первой мировой.
Во времени достаточно близки,
Итоги лишь различны для страны.

Когда престола царь лишился,
Была проиграна война,
Его рисуют такой краской,
Что не отмоешь никогда.

Не избежит и вождь
                сей участи печальной,
   Он по заслугам оценён.
Он не был личностью бездарной;
   Не скажут, плыл по воле волн.
Мы по нему сверяем время –
Эпоху сталинской зовём.
                31.01 – 23.02.11