Донбасс-2011

Александрина Кругленко
               
Фото Владимира Лапшина (Горловка)
               
               

                «Донбасс никто не ставил на колени,
                И никому поставить не дано!»
               
                Павел Беспощадный


Дымком потянет от завода,
Колючим ветром – от пруда.
На тёмный купол небосвода
Взойдёт полночная звезда.

Тихонько звякая цепями,
Закованный  в который раз,
Раскинув города степями,
Уснёт усталый мой Донбасс.

Всё изменилось в поле чистом:
Сменилось «наше» на «моё»,
Но вместо лживых коммунистов
Пришло бесстыжее ворьё!

Интеллигент с рабочим – рядом,
В тени разваленных «хрущоб»,
А  за сверкающим фасадом
Махровый  взяточник и жлоб.

Печальны лики у народа,
И депрессивны города.
Какая сложная погода!
Какая горькая – судьба.

А люди, продав вдохновенье,
Лишь молча ждут, едва дыша,
Когда ж закончится терпенье?
Когда взбунтуется душа?

И щедрый край уйдёт из тени,
Покажет мрази – кто здесь крут!
А кто поставил на колени,
Того - потомки проклянут!