Цветок небесный

Станислав Субботин
               
На Алтае он жил - удивительно синий,   
И давно люди ищут чудесный цветок,      
Но за наши грехи, видно, Землю покинул,   
И никто его так отыскать и не смог.            

Синекрылое счастье красы небывалой...               
Говорят, если тронешь - любимым уйдёшь,         
А подаришь раздольной, с дороги усталый,          
То и сам к ней любовью потом изойдёшь.             

... Ты меня только жди. За туманы и горы               
Я уйду за огнистым небесным цветком.               
Ты меня только жди, пусть случится не скоро,       
Я найду тот цветок, им наполню твой дом.               

Напишу тебе стих удивительно нежный,               
В том стихе будешь ты и цветок на столе...               
Над тобой будут звёзды всходить безмятежно,          
И завидовать счастью, что есть на земле...               

... Только кажется мне: всё иначе случится, -
Я в ристаньях своих столько вытерплю бед,
Но лазурный цветок, как огнистая птица,
Будет где-то летать, а в руках моих - нет.

И в предвечных горах, в предзакатных долинах
Тот небесный огонь: и зиянье, и высь
Буду долго искать, недоступный гордыне,
Как забытое счастье, как новую жизнь.

Ну а ты в далеке от родного Алтая,
Ждать устанешь меня... И взметнёшься душой,
Станешь дивным цветком, и тебя в нём - узнаю,
Станешь синим цветком, чтоб его я нашёл.