Не плачь

Прозоров Валерий Иванович
               

   Вчера была поистине июльская жара.  А  сегодня  -
пошёл долгий и неторопливый дождик.  Я вышел на бал-
кон и мне вдруг захотелось написать на  проплывающем
тёмном облаке, как в своём дневнике, или как в пись-
ме той, которой можно говорить всё, что есть, и всё,
что  было:  "сегодня  моя  душа запела...".  А может
быть, заплакала, - не знаю. Я просто помню, что есть
у  русского  народа  такие  песни  - они называются:
плач.

   Так чисто и так тревожно.  И в горьком озере души
- капелька горячей сладости. - Как будто вижу: ветер
пробегает по траве. По траве, не освещённой солнцем.
По траве, слегка окрашенной рассеянным и слабым све-
том,  предрассветных,  лилово-серых облаков.  По той
траве, где каждая травинка это чувство. - Нежность,
тревога, боль, смута,  вера,  улыбка, слеза, надежда
или маленькая радость.  И понял: чувство не облечь в
слова, не  убив это чувство.   Или хотя бы не усыпив
его, - так,  как делают с потерпевшим беду человеком
перед самой  сложной операцией,   без особой надежды
на то, что человек выживет.

   Пусть уж лучше моя душа поживёт без слов.  Я  по-
молчу. Но передам моё чувство Тебе, далёкой. Передам
тебе всю тревогу,  всю боль мою, всю ласку и всю лю-
бовь,  передам без слов,  а так, как есть. Как кровь
живой природы перетекает от одного сердца к  другому
сердцу. - Через неощутимые, но вечные сосуды мировой
Души передавая невидимую глазам - кровь, - невидимую
для незрячих сердцем - жизнь,  - необходимую для ус-
тающих жить - силу.

   Ты прости меня,  что я так далеко.  И прости, что
так близко,  - так близко, что обнимаю Тебя, что це-
лую Тебя, что я уже - в Тебе.

   Не плачь,  если этот плач - не песня и не дождик.
Не плачь.