Бойня в Чайна-Тауне

Дина Ясная
тенью
банды
кровь и страх

ТЕНЬЮ дракона месть в Чайна-таун пришла
БАНДЫ триады всюду бесчинства творят
КРОВЬ в ресторане. бойня. рыданья И СТРАХ
жёсткой метлою смерть молча души смела.

Солнце в стакане слепо прищурило глаз
жёлтым напитком с горя прокисло. беда.
белые стены сеткою трещин пошли
гильзы и стоны. люстр закатившийся взгляд.

брови насупив, Бледная моет метлу
воды залива давятся пеною.шок
быстрые джонки стали спиной черепах
молятся птицы, падая на облака.

В зеркале мира линии бьют кривизной
красным туманом рот Сан-Франциско забит
старый китаец трубкой любимой дымит.
грустно вздыхает.Мысль о родной стороне..


стих-е из игры Поэт. Лабиринта
*Чайна-таун находится в центре Сан-Франциско. Он стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан.
*триада — этнические бандформирования, базирующиеся в Чайна-тауне и действовавшие с конца XIX века.  Триадам Чайна-таун обязан некоторыми печально знаменитыми событиями своей истории, таким, как «бойня в ресторане „Золотой дракон“» на Вашингтон-стрит, когда пять человек было убито и одиннадцать ранено.