письмо седьмое

Лэйла
Среди огромных белых льдин
шёл человек, совсем один.
Невзрачная тропа вела
его туда, где стыла мгла,
где нет людей и нет жилья,
нет слова "мы", а слово "я"
не более, чем звук пустой,
гортанной щели влажный стон
в тональности, допустим, Ля...
там, к слову, тоже буква "я"...

Итак, туда, где мрак и снег,
шёл одинокий человек.
Зачем он шёл? Поди пойми
в тональности, допустим, Ми,
в жилье, в тепле, у камелька,
с подружкой, с кружкой коньяка,
с котом, сидящим на плече,
среди мелодий и речей,

не долетающих туда,
где спит замёрзшая вода,
и человек идёт пешком
с велосипедным рюкзаком
или совсем без рюкзака,
но тёплый и живой пока.

Потом?..
Потом растает лёд,
и труп на север уплывёт.